КазГАСА отмечает юбилей УМО по специальностям архитектурно-строительного и дизайнерского профилей

Опросник

Из каких источников Вы узнали о КазГАСА?
  • газеты/журналы
  • Интернет
  • друзья
  • другое

Голосовать результаты

Новости

15

Дек

Казахско–Американский университет поздравляет Вас с государственным праздником – Днем Независимости

далее >>

12

Дек

Во исполнение поручений Главы государства РК по реализации Государственной Программы «Цифровой Казахстан» и «Модернизация общественного сознания (Рухани жаңғыру) с 10 по 15 сентября 2018г. на базе Казахской Головной Архитектурно-Строительной Академии организован специализированный цикл лекций на тему «Технология BIM: Особенности внедрения информационного моделирования зданий».

далее >>

Декабрь

16

Календарь мероприятий

0 событий в месяц
Главная страница →  КазГАСА отмечает юбилей УМО по специальностям архитектурно-строительного и дизайнерского профилей

КазГАСА отмечает юбилей УМО по специальностям архитектурно-строительного и дизайнерского профилей

 

Учебно-методическое объединение (УМО) было создано как государственно-общественная организация Приказом Министерства высшего и среднего специального образования СССР №650 от 18.09.1987 г., а 13-14 января 1988 года в Московском инженерно-строительном институте состоялся учредительный пленум УМО по инженерно-строительным специальностям Министерства высшего образования СССР. В состав УМО вошли вузы всех 15 Республик Советского Союза, в том числе 11 казахстанских вузов, ведущих подготовку по инженерно-строительным специальностям. Все вузы по географическому признаку были разделены на 15 региональных отделений. Председателем Казахского регионального объединения был назначен Атрушкевич Павел Александрович – ректор Алматинского архитектурно-строительного института (ААСИ).

В 1993 г.  организованы и утверждены Учебно-методические объединения высших учебных заведений Республики Казахстан. Казахская головная архитектурно-строительная академия (КазГАСА) определена базовым вузом УМО высших учебных заведений Республики Казахстан по двум направлениям – инженерно-строительных и архитектурных специальностей.

Как видно из приведенных данных УМО по инженерно-строительным и архитектурным специальностям на базе ААСИ-КазГАСА начало функционировать с января 1988 года. Если в начале организации УМО в его состав входило 11 вузов Республики Казахстан, то в настоящее УМО координирует деятельность 38 вузов страны, осуществляющих подготовку специалистов по образовательным программам «Архитектура», «Дизайн», «Строительство», «Производство строительных материалов, изделий и конструкций» (ПСМИиК) и «Технология деревообработки и изделий из дерева (ТДОиИД)».

Задача каждого УМО – коллективно решать стратегические вопросы развития образования, обсуждать выбор направлений реформирования системы образования, разрабатывать проекты государственных общеобязательных стандартов (ГОСО) высшего и послевузовского образования, а также их учебно-методического обеспечения.

Учебно-методическое объединение в своей работе стремится к взаимообогащению в учебно-методической деятельности, развитию потенциала вузов, внедрению инновационных учебных программ и повышению конкурентоспособности национального образования на международном рынке образовательных услуг.

Для обсуждения проблем высшего профессионального и послевузовского образования с 2003 года заседания УМО проводятся 2 раза в год, в том числе одно заседание выездное на базе одного из региональных вузов, входящих в УМО. На заседаниях УМО и его Президиума обсуждаются и решаются наиболее актуальные учебные и научно-методические вопросы вузовского образования, проекты основных нормативно-методических документов. Большой объем работы в УМО составляет рецензирование рукописей учебных пособий и учебников, подготовленных преподавателями вузов страны, для присвоения рукописям грифа УМО.

В рамках УМО с 2000 года проводятся ежегодные Республиканские смотры-конкурсы выпускных работ по специальностям УМО. В 2009 году впервые проведен выездной Международный смотр-конкурс (фестиваль) выпускных работ архитектурно-строительных и дизайнерских школ Евразии на базе университета Малтепе (Турция). Следующий фестиваль проведен в 2011 году в Республике Казахстан на базе КазГАСА. Международный Фестиваль архитектурно-строительных и дизайнерских школ Евразии постоянно расширяет свои горизонты и количество своих участников: Турция (2013 г., Стамбул, Йылдызский технический университет), Кыргызская Республика (2014 г., Иссыккуль, соорганизатор – КГУСТА им. Н.Исанова), Италия (2015 г. Флоренция, при поддержке фонда Romualdo del Bianko), Северный Кипр (2016 г., Лефкоша, Ближневосточный технический университет), Россия (2017 г., Самара,  АСИ СамГТУ). В ноябре этого года планируется проведение VIII-го Международного Фестиваля архитектурно-строительных и дизайнерских школ Евразии в Техническом Университете Молдовы (Республика Молдова).

В 2010 г. впервые на базе ЮКГУ им. М.О. Ауэзова для проведения диагностики уровня подготовки студентов был проведен интернет-экзамен  (ИЭ) среди студентов 3 курса по специальности «Строительство». Сегодня стало традицией проведение ИЭ на базе КазГАСА и региональных вузов, ежегодно увеличиваются количество вузов и студентов, принимающих в нем участие.

Подводя итоги деятельности УМО можно отметить, что за 1988-2018 г.г. учебно-методическим объединением проделана огромная работа по организационно-методическому, учебно-методическому и информационному обеспечению учебного процесса в учебных заведениях, реализующих образовательные программы подготовки специалистов архитектурно-строительного и дизайнерского направлений, повышению качества профессионального образования выпускников учебных заведений, входящих в состав УМО.

За эти годы УМО по специальностям архитектурно-строительного и дизайнерского профилей сумело объединить и скоординировать действия многих вузов РК и создать в своей структуре сильную команду – союз единомышленников, преданных делу укрепления и развития образования. Профессорско-преподавательский состав вузов УМО внес значительный вклад в обеспечение высокого качества учебного процесса учебной литературой на базе новейших знаний, достижений науки и техники и подготовки кадров нового поколения.

13-14 ноября  2018 г. на базе Казахской головной архитектурно-строительной академии (КазГАСА) состоится юбилейное заседание Учебно-методического объединения Республиканского учебно-методического совета Министерства образования и науки Республики Казахстан (УМО РУМС МОН РК) по специальностям архитектурно-строительного и дизайнерского профилей – 30 лет в СССР и 25 лет в Республике Казахстан.

В честь юбилея УМО запланировано проведение Международной научно-методической конференции «Архитектурно-строительное и дизайнерское образование: современные тенденции и технологии в подготовке кадров».

На юбилейных мероприятиях примут участие Ветераны УМО, будут вручены государственные, общественные, ведомственные награды активным и постоянным членам УМО за значительный вклад в развитие отрасли образования Республики Казахстан, за успехи в разработке учебной литературы.

УМО по специальностям архитектурно-строительного и дизайнерского профилей благодарит всех коллег – членов УМО за плодотворную работу и большой вклад в развитие системы высшего и послевузовского образования и поздравляет с юбилеем Учебно-методических объединений в Республике Казахстан и желает успешного принятия конструктивных решений, направленных на дальнейшее повышение уровня качества образования.

 

 

Ибраимбаева Г.Б. – к.т.н., ассоциированный профессор КазГАСА

 

Комментарии

Другие новости

02.03.2016   Государственные стипендии Словакской Республики

Для поддержки обмена студентами, аспирантами, преподавателями вузов и научными работниками Словацкая Республика проводит новый набор на Национальную стипендиальную программу в 2016/2017 учебном году.