Факультет архитектуры

Опросник

Из каких источников Вы узнали о КазГАСА?
  • газеты/журналы
  • Интернет
  • друзья
  • другое

Голосовать результаты

Новости

06

Авг

СПИСОК ОБЛАДАТЕЛЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ГРАНТОВ 2018

далее >>

24

Июл

Образовательный грант - целевая сумма денег, предоставляемая обучающемуся на условиях, установленных законодательством Республики Казахстан, для оплаты высшего образования. Образовательные гранты (госгранты) присуждаются на конкурсной основе. Для участия в конкурсе абитуриент должен набрать проходные баллы по ЕНТ и КТА - 50 баллов, по КТА (ТиПО) - 35 баллов.

далее >>
Главная страница → Факультеты → Факультет архитектуры

История факультета

Архитектурный факультет (ФА) был основан в 1966 году в стенах Казахского политехнического института на базе двух кафедр КазПТИ им. В.И.Ленина: «Градостроительство» и «Начертательная геометрия», тогда как первый набор на специальность архитектуры был произведен в 1961 году. Ядром образовавшегося факультета была кафедра «Градостроительство», созданная  в 1964 г. Основателем отечественной архитектурной школы является Т.К. Басенов - первый казахский ученый-архитектор - выпускник Ленинградской архитектурной школы, ученик профессора Гофмана и академика Щусева, первый председатель Союза архитекторов Казахстана, созданного в 1936 году, кандидат архитектуры, член-корреспондент Академии архитектуры и строительства СССР, заслуженный строитель Казахской ССР.  Т.К. Басенов приложил огромные усилия для создания центра подготовки архитектурных кадров в КазПТИ.   далее
 

 

Филиалы факультетов

В настоящее время Факультет Архитектуры располагает 12 филиалами, на базе которых проводятся учебные занятия и практика (ТОО ПИ «Алматыгипрогор-1», АО ПА «KAZGOR», «Центр градостроительного проекта», ТОО «Урбостиль», АО ПФ «Градо», ТОО «Казгипоград-1» и др.). Филиалы факультета – это известные архитектурно-проектные фирмы. Ежегодно на филиалы распределяется до 60 кредитов учебной нагрузки: дипломное, курсовое проектирование, руководство учебной проектной и преддипломной практиками.